Ricette

Pierniki: biscotti con spezie polacchi

I Pierniki sono dei biscotti speziati, simili ai pan di zenzero, tipici della città polacca Torùn. Con questa ricetta otterrete circa 30/35 biscotti.

Ingredienti

  • 320g farina (di tipo 1)
  • 2 cucchiai abbondanti di miele
  • 110g zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
  • 20g spezie così suddivisi: 12g cannella, 3g zenzero, 2g chiodi di garofano tritati, 2g noce moscata, 1g pepe nero
  • 45g burro
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai latte tiepido

Procedimento

Per prima cosa accendete il forno statico a 180° in modo che si preriscaldi.

  1. Iniziate tritando finemente i chiodi di garofano e unendo le spezie in una ciotolina.

2. Mettete la farina su una spianatoia, fate una conchetta al centro e unite il miele (va bene un miele di qualsiasi tipo: millefiori e acacia avranno un sapore più delicato) e il latte.

3. Iniziate a mescolare grossolanamente.

4. Aggiungete all’impasto le spezie, lo zucchero e il bicarbonato, mescolate grossolanamente.

5. Fate una conchetta al centro delle polveri e aggiungete il burro a temperatura ambiente e l’uovo intero.

6. Iniziate a mescolare ed impastate per circa 10 minuti.

7. Trascorsi 10 minuti, l’impasto avrà questo aspetto.

8. Stendete l’impasto con un mattarello in modo che abbia uno spessore di circa 5mm, non meno.

9. Scegliete la formina da biscotti che più vi piace e ricavate quanti più biscotti possibile (con queste dosi ne usciranno circa 30).

10. A questo punto trasferite i biscotti su una teglia da forno ricoperta di carta da forno, fate cuocere in forno statico per 10-12 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornate e lasciate raffreddare.

11. Nel frattempo tritate grossolanamente la cioccolata.

12. Fate sciogliere la cioccolata a bagnomaria.

13. Una volta che la cioccolata sarà sciolta ricoprite la superfice di tutti i biscotti, o solo di una parte, con la cioccolata.

14. A questo punto, se avete più pazienza di me, aspettate un’oretta che la cioccolata si rapprenda, altrimenti: Bon Appètit!

Una volta raffreddati, potete conservare i biscotti in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.

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